1個ずつ包まないで、皮で大きく覆った焼き餃子 ニラのナムル風 白菜漬け いただきます シェフみずからカットしてサーブしてくれます 食べごたえ十分! 食後の酒肴は、タクアン 柿糠で漬けた沢庵です ごちそうさまでした
ポルチーニのクリームソースパスタ 濃厚なソースがからみやすいカサレッチェというパスタを使ってます 白菜とリンゴのサラダ いただきます 私の取り分け イルレギーのエリミナ ブランを開けて ごちそうさまでした
鍋にたっぷりの、おでんいただきます 気まぐれカンタは私のひざの上 赤魚の焼き物は、めいめい皿で おでん、私の取り分け 妻手作りで渾身の灯台ツブ串その歯ごたえを愉しめる柔らかな食感が美味! 即興で追加の一皿は、菜の花とホタテのおでんスープ仕立て …
春ニシンとホタテの刺身 美味しそうなニシン 美味しそうなホタテ いただきます 小鉢は、ニシンなめろう 追加の大根煮 市販のシュウマイ デザートは、リンゴ ごちそうさまでした
妻が作ってくれた稲庭うどん 卵入り いただきます妻は明日、大腸スコープが入るので食事ができません 鶏挽き肉団子焼き うどんで日本酒、なかなか ごちそうさまでした
いただきます 新タマネギと鶏肉の団子に、ニンジンやジャガイモなどの野菜スープは豆腐用の大豆の煮汁をベースにあれこれ味を調えたそうすごく飲まさる、食べさる、旨みたっぷりのスープです ドリンクは仙禽のシードル合わせた自分を褒めてやりたい、スープ…
11:01デッキのエサ台にラードで作ったバードケーキをセットしている妻この後、イベントが開かれている別保公園のロ・バザールへ出かけました 帰宅した妻のおみやげJimico.のパンでブランチ、いただきます妻は海老カツバーガー 私はメンチカツバーガー 合い間…
フライパンいっぱいにモヤシを炒めています 豚肉とモツの野菜たっぷり炒め 白糠山内水産「やまかん」さんの『つぶ子ちゃん』 いただきます このモツ炒め、隠し味の酸味が絶妙で美味しい! 我が家で一番大きい30cmの鍋からもいい匂いがしてくるのだけれど こ…
鶏モモ焼き 叩きキュウリ塩麹 いただきます 鶏肉料理には焼き鳥屋のオヤジなみのこだわりを持つ妻今夜のこれはいつものフライパンではなく、グリルで火を通したとのことで皮はパリパリなのに身はふっくらジューシィ鶏モモ焼きの到達点のひとつを示す旨さです…
今夜は妻が不在なので、スーパーの惣菜で独り飲み豆腐ハンバーグとビーフンで腹ごしらえ(食べかけの写真でスミマセン) 惣菜といっしょにスーパーで買ったワインが飲み進んで、ミモレットや大粒レーズンなどをつまみにボトルが空いてしまいました ごちそう…
火鍋用の2パートに分かれた容器を使って、もつ鍋とラムしゃぶを同時に鍋つゆは基本の醤油味 もつ鍋は先に火を通してそれにしてもニンニクのスライス量が多い... ラム肉はしゃぶしゃぶしながら味わうのです いただきます 交互に違う鍋を味わうことが、こんな…
真鱈カマ焼き いただきますいやいや、カンタそこは妻の玉座だから セリのナムル 特選馬刺し 新玉ねぎ添え 黄金定番 ニラ玉 サロマ産かきポン いただきます、本番 たらカマは白糠「やまかん」さんのもの少し干してあって身が締まり、味わいも濃くなっていてな…
いただきます 白糠「やまかん」さんの刺身オヒョウと鱈のルイベ 今シーズン最後の真ダチ 鶏小肉焼き 私の取り分けどれも美味しくて、たまらん! ごちそうさまでした
妻とレストランはまなすさんへ「第2の人生」をキーワードに、ますます意気軒高な谷口シェフ 伺うたびに、凄いお店だなぁ~と感じさせる地域食材のレストランです ごちそうさまでした(詳細はこちら) yunbok-diary.hatenablog.com
我が家のケンシロウいわく、お前はもう焼き上がっている! いただきます 定番 牛肩ロースのステーキ芽キャベツとトマトを添えて これも定番になりそうなポテトサラダインカのめざめのサワー仕立て 私の取り分け この焼き加減が美味しい 本日調理したお肉 ご…
買い置きのレトルトカレーを温めながら、手延べしたナンを焼いています カレーはこの3種類例によって賞味期限が過ぎていますが... いただきます これはラジママサラ(いんげん豆のカレー) 妻的には今日の3種の中ではザグチキンが辛さ加減も含めて一番好みだ…
いただきます 豆腐と白滝の煮物 アラスカメヌケ酒粕漬けの焼き物 酒粕が上川大雪酒造のものと妻から聞いて バレンタインチョコのコラボ純米大吟醸の残りを冷蔵庫から引っぱり出して合わせたけれど、お酒が甘過ぎました...チョコとのマリアージュ用だから当然…
いただきます妻が職場の送別会で出かけたため、手作りのひとりごはん フリーザー保存の浜中牛とホエイ豚のハンバーグを温め、卵で半熟目玉焼きを作って、キムチとともにご飯にのせたもの味の基本はハンバーグのデミグラスソースです このノヴェッロが薄く感…
いいただきます 春ガツオのたたき風サラダ 菜の花おひたし お刺身パック 追加酒肴の灯台ツブ煮 ツブ煮を作ろうとした時に「1個だけ変なのがある!?」と妻の助けを求める声が 引っぱり出すと、めっちゃ怪しい異形の生物片方だけ異常に大きいツメ(ハサミ?)…
厚岸産のアサリが今夜の食材 酒蒸しとワイン蒸しのどちらにする?と最初に訊かれて、残り出汁でパスタを食べたいから白ワイン蒸しで、と所望 サイドディッシュはデコポンのサラダ いただきます 私の取り分け アサリとトマトのスペシャルなダブル旨みが、たま…
いただきます 増毛産の甘海老一皿300円のお手頃価格だったそう セリのナムル先日作ってくれたものがあまりに美味しかったので 甘海老の頭の唐揚げ お酒はお燗で呑みたいと、嵯城商店さんに駆け付けて購入した天狗舞 カリカリと香ばしい海老頭がすこぶるの酒…
甘酒、いただきます 酒粕ではなく麴から作られたもの甘酒が呑みたい、と私がつぶやいたのを覚えていて用意してくれました子どもの頃の寒い冬、母親が大鍋で作ってくれる甘酒が本当に楽しみでした ごちそうさまでした
焼き餃子ギョウザが食べたい!と妻に所望して、冷凍庫に常備してる阿寒ポーク餃子を焼いてもらいました 白糠やまかん「もみダコ」 いただきます 追加酒肴 白糠やまかん「山漬け造り塩引鮭」ふっくらした食感、やさしい塩加減が本当に美味! にゃーにゃーにゃ…
和商市場で妻が購入してきたお刺身セットを、いただきます 別皿でマグロの切り落とし? お刺身セットのなかのホタルイカこれが出回り始めると、春の到来(の気配)を感じます 北海道産ブリ刺しを追加 ロシア産だけど生ウニも! 〆の炭水化物は、蒲鉾を焼いて…
満月の夜、ご近所さんのイベントに妻とお邪魔しました 好きなグラスワインをチケットと交換して 次々とKONシェフが作り出す料理を味わい ピッコロ大魔王のような緑色のDEMINAMIさん(写真中央奥)のDJで音楽を愉しみます 私はこの日仕事で一人勤務だったこと…
出回り始めた新タマネギと鶏肉のブレゼ芽キャベツを加え黒オリーブ風味で白ワイン蒸しにするのが妻流 いただきます 何と言っても、このトロトロになり豊かな甘みが出た新タマネギと鶏肉の相性は完璧なごちそう! お替りは鍋ごと持って来て、好きなだけ ワイ…
今夜は鍋にたくさん作ったクリームシチュー 北海道産発泡ワインの王冠をポンと開けて、いただきますパンはモンクールさんの全粒粉クロワッサン 市販の「4種のチーズシチューの素」少々に、生クリームと酪恵舎のロビオーラをたっぷり加えて風味アップ豚肉、ベ…
豚肉の味噌塩麹炒め いただきます 私の取り分け味噌は妻が友人からもらったお手製、それと塩麹を合わせた味付けが美味!いっしょに炒めたオクラとナスがまた旨いです ポルトガルのジャエンという品種でつくられたワイン予想してた味わいとはちょっと違いまし…
麺を炒めています パッキーマオというエスニック料理だそう 無印良品のキットを使ってます いただきます ひと口食べたら、とんでもない辛さ!ヒーヒー言ってしまう辛口ですそういう時にはマヨネーズをかけて舌当たりをマイルドにするのが妻流味変 確かに、な…
セリのナムル かすべの煮物 ソイ味噌漬け焼き タラコこんにゃく いただきます 今夜はこれ、セリのナムルが鮮烈な美味! 仙禽ナチュールをぐびぐび もみダコ とまとおやミニトマト 柿の種 アボカド刺身 〆塩ラーメン ごちそうさまでした