妻はツブ貝を食べるなら「灯台ツブ」と言い切ります
高級な真ツブ(白ツブ)はやはり美味しいけれど、家庭で気軽に食べられるものじゃないし(笑)
生タラコの含め煮
いただきます
お酒は、頂き物の「会津中将」
私の膳
妻の作るタラコ含め煮は日本酒の絶好の肴!
そして、灯台ツブ
くるりときれいに身を取り出せた時の嬉しさ、美味しさは格別です
お酒がどんどん進んで
酒肴も次々に
妻の旅行みやげ、「親鸞」かと思ったら親鶏のソーセージ
さらに、これもお土産の瀬戸内産の牡蠣山椒煮
飲まさる味わい
〆はスイートコーンでビール
ごちそうさまでした