2020-07-10 イワシなめろう、刺身、骨せんべい 旬の食材 晩ごはん 晩酌 いただきます まずは野菜たっぷりの豚しゃぶサラダで腹ごしらえ 次いで、旬のイワシの刺身となめろうを冷水で鮮度の維持に細心の注意を払って身をさばいた、という妻の苦労談を聞きながら味わいます 刺身には生姜、一味、黒胡椒を用意 たっぷりの胡椒だけで味わうのが(意外にも!)、実に美味しい鮮度の良い、脂ののったイワシならではでしょう とっておきのビールも追加で出してきて、イワシを堪能 そして、なめろう これはやはり日本酒で、ということで 会津龍が沢のブルーラベル(純米大吟醸 夏ノ生酒)を 〆の酒肴として妻が出してくれた、三枚におろしたイワシの骨をカリカリに揚げた骨せんべいが、また美味い!揚げると自然に曲がって、こんな形に、と妻まるで首をもたげた龍神のようで、龍が沢ブルーラベルにぴったり