ご近所さんからお裾分けいただいたアユです!
初めて調理する妻はネット検索で情報を収集・分析して
4匹を
塩焼きに
そして6匹をコンフィに
この日は白糠で揚がったブリを購入していたので
そのお刺身もいっしょに
いただきます
定番の塩焼きは
う~ん、塩焼きがこんなに美味しい川魚が存在するんだ!という感動が真っ先に来ます
淡白な身が塩でとても滋味深いものなっていて
妻と夢中になって食しました
その合間に味わった白糠のブリ刺しが、また旨し!(笑)
日本酒がすすみます
続いて、コンフィを
妻特製のフルーツトマトとピーマンのソース
それを添えて
それまで呑んでた仙禽かぶとむしは、コンフィにはさすがに合いません
アルゼンチンのスパークリングを開けて
コンフィは塩焼きと違って皮も柔らかく、テリーヌのような食感
フルーツトマトとピーマンのソースが実に良く合いました
アユとブリを食べ切り、スパークリングワインも空いたので日本酒に戻り、酒肴を追加
ホタルイカの醤油漬けと水茄子の糠漬け
ごちそうさまでした