今日もごちそうさま!

妻と一緒にいただきます & おいしかった!の記録

ごちそうイワシ


手開きしたイワシをグリルで焼いて
     
妻特製のトマトソースで
     
叩きキュウリ塩麹
隠し味に使ったというクミンが表彰状ものの美味しさ
      
いただきます
     
道東のイワシはどうやって食べても美味しいです
しかも、とんでもなく安いのがありがたい
      
ビールの後に白ワインを開けたのだけれど、これが呑みたいという私の意向で 仙禽ナチュール
まずは上澄みだけを
     
追加酒肴 白糠山内水産「つぶ子ちゃん」
     
仙禽のナチュールを濁らせて
     
追加酒肴 小アジの南蛮漬け
ひと晩なじませて、さらに美味しくなっています
      
ナチュールが空いて、無垢に酒チェン
       
追加酒肴 もも生ハム
      
最初の白ワイン、アルゼンチンのトロンテスに戻って
サンタアナのこのボトル、妻がアルゼンチンにいた当時は日本円で80円と安く、いつも飲んでいたそう
       
〆ドルチェ 練乳アイスしろくま削り

ごちそうさまでした