今日もごちそうさま!

妻と一緒にいただきます & おいしかった!の記録

つぶやきクシロー 釧路のツブ


灯台ツブの焼き物
     
大根の粕漬けと辛子漬け
別海に住む妻の友人からの頂きもの
     
いただきます
つきこんにゃくのタラコ和えとマグロ山かけは個人盛り
      
釧路産ツブ貝のブランド化が進められていますね

kushirobako.com

確かに道東で獲れる貝類はどれも美味しいのですが、ツブ貝の旨さが一番なじみがあるように感じます
道東の食を楽しむなら 貝より始めよ が鉄則でしょう
        
漬け物とつきこんにゃくタラコ和え、これだけでもお酒がすすんで困ります(笑)
    
さらに、かま栄の蒲鉾を焼いて
    
味噌南蛮、生姜、エンドウのかまぼこ

ごちそうさまでした