前日のイヴに友人宅でクリスマス気分を満喫したので、今夜は普通の日常に戻った感じで仕事から帰宅したら、妻が名寄にある東洋肉店から取り寄せたオージーラムラックを焼いて待っていてくれました
私が「食べたいな...」とつぶやいたのを覚えていてくれたみたい
いただきます
今回は低温調理機を使わないで、フライパンと電気オーヴンで料理したそう
私の取り分け盛り付け
木の皿は妻のこだわりで特注したもの
noisyさんおすすめの造り手のペルナン=ヴェルジュレス V.V.
「羊のグリルに合う」というインポーターの惹句通り、羊肉の甘い脂ととても良く合いました
大半を私が平らげて
デザートは、ジャンレイさんのレモンケーキと札幌SHIIYAさんのクッキー
さらに、ジャンレイさんのベラベッカを
意を決して、30年ほど前に購入したスコッチを開封しました
さすがにコルクがもろくなってて、ポキリと途中で折れてしまい
なかなか大変な食後酒となりました
ごちそうさまでした