イワシのハーブ塩焼き
和商市場で11匹300円で売っていたというイワシ
私が帰宅した時には下処理を終えて軽く塩され、ダブルバットに保冷された状態でした
どうやって食べたい? と訊かれたので、やはり定番の塩焼きで、との私の答えを確認してからハーブソルトをしっかり振る妻
ニトリのフライパンで一気に11匹を焼いています
まずはイワシだけ、いただきます
美味しい道東のイワシが大好物の私に配慮した妻の演出です
私の取り分け
11匹で300円なら、2匹で60円足らず(笑)
家計を気にせず、食べたいだけ食べられます!
ハーブソルトに加えて、ピンクペッパーを使ったのがポイント!と妻
やはりピンクペッパーが有るのと無いのとでは、無いのと有るのの違いぐらい、その美味しさに歴然とした差があります
イワシを食べ終え、満を持してボタン海老の登場
いただきます
このボタン海老は和商で一皿11匹盛りで1000円だった、とのこと
頭部の甘いミソをしゃぶった後の本体
妻の勧めに従い、ちょっとワサビを乗せて塩で味わうと、バチが当たりそうな絶品!
酒肴 ヤナギダコ追加
水茄子刺し潮吹雪 追加
道東にはこんなにも美味しい海の幸があるんです
全部平らげて、さらにアタリメ追加
ごちそうさまでした