妻が留守中に自分で料理するライフライン食材
前日に妻が仕込んでくれた豚肩ロースのタマネギ麹もみをフライパンでソテー
表面に焼き色が付いたら
180℃のオーブンで加熱
火が通った頃合いで出して
いただきます
この前にオヒョウの昆布締め残りで先に一杯やっていたので、日本酒スタート
付け合わせの野菜も妻がカットしておいてくれたもの
日本酒よりやはりメインにはワインかなと感じて、途中で酒チェン
アルデーノのノヴェッロ
実はこれ、去年のもの
札幌に行った時、はやしや商店さんの棚の片隅で見つけて、今年のノヴェッロと飲み比べてみようと連れ帰ったもの
林津さんが「もう酸味が衰えちゃってて、売りもんにはならないよ~」と仰ってましたが、それなりにおいしく飲めちゃいました(笑)
オヒョウの昆布締めに使われた昆布を切って乾煎りして、これも酒肴に
ごちそうさまでした