今日もごちそうさま!

妻と一緒にいただきます & おいしかった!の記録

エゾシカもも肉鉄板焼き、ジャンレイのタルト

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先日トリミングしたエゾシカもも肉の一部、400gほどあります

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それを焼き肉用にスライス

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白熱灯の明かりではクジラ刺しみたいに見えて、思わずそのまま食べたくなりますが、野生のシカ肉なのでそれは厳禁!
厚生労働省 ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう

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付け合わせの、ポテトガレット

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いただきます

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生肉を扱うトングはそれ専用で使い、焼き方も肉の中心部までしっかり熱を通して

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生姜醤油などで、自然の恵みに感謝して味わいます

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甘みを感じるポテトガレットは、ジャガイモではなくサツマイモを使ったものでした

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食後のデザートは、ジャンレイさん

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山ぶどうとクリームチーズのタルトです
菊田さんの作るお菓子は甘すぎることなく、かつ十分な満足感があってとても美味しいです

ごちそうさまでした