2020-09-07 釧路産シシャモのエスカベッシュとクジラ刺し 旬の食材 晩ごはん いただきます 和商市場で見かけた釧路産の生シシャモでエスカベッシュ 見て美しい魚は、食べても美味しい 頭からかぶりつくと、本当に神様が与えてくれた美味だ!と感じます 釧路沖ミンククジラの刺身 瀬野商店さんのおすすめだけあって、こちらもとんでもなく美味しい… ワイン飲みが刺身を味わう時の常套手段を 醤油にちょっとオリーブオイルを垂らします妻の発案でおろし生姜をニンニクに変えたら、クジラの味わいが完全に牛レバー刺しになってしまった(笑)ニンニクは一切れでやめ、私は生姜に戻りました エスカベッシュに合わせて開けた1000円ワインとても楽しめました デザート ごちそうさまでした