2020-05-10 冷凍品だけど大物毛ガニ 晩ごはん 道東産ではない冷凍ものの毛ガニ久しぶりに目にする大物です冷蔵庫でじっくりと解凍しました カニ奉行の、妻の両手に余るほど 妻の仕分け?が終わりました いただきます 本当に久しぶりなので、飲まさります 飲まさります 楽しみの後半、カニ味噌和えに突入 私の盛り付け例「カニ味噌和えのモニュメント盛り」 最後の山場、酪恵舎のリコッタチーズをカニ味噌和えに投入しかし問題発生!冷凍上のトラブルなのか、産地の差なのか、毛ガニ自体になんとなく「魚臭さ」が感じられるのですネガティヴな『生臭さ』ではなく、『焼き魚』のような香ばしい魚の匂いそれを緩和するためにオリーブオイルを加え 塩、胡椒して、さらに柚子胡椒も入れたりあれこれ試して 美味しいけれど、よくわからない味(笑) 食後のチーズは「幸」 河内晩柑 ごちそうさまでした