2020-01-16 1日遅れの熟ゴーヤチャンプルー 晩ごはん 晩酌 予定より一日遅くカットされた沖縄産ゴーヤなんやら華やかな彩りの銀河宇宙状態 「熟したゴーヤの種子は色付いて甘くなる」とTVドラマ(凪のお暇)でやっていた!と、妻試しに赤い外皮の部分食べてみると、本当に甘くて美味しい… いただきます好物のカツオブシがかかっているので、その香りでそわそわと落ち着か無い様子のカンタ 青苦い外側だけを使った、ごく普通のゴーヤチャンプルー厚揚げ、豚肉、卵の他に音別産のシイタケも入っているのだけど、それがまた美味しい ビールの後は、お燗にすると旨いという日本酒に しっかりと辛口で、すいすい呑めてしまいます 白糠産ヤナギダコの揉みタコ刺身を追加白醤油漬けの山わさびで 定番 赤カブ漬も 日本酒もチェンジ ごちそうさまでした