不在となる妻から、留守中に賞味期限が切れる生クリームを消費しておいてね、と念押しされていたので、ジャガイモを帰宅途中に購入してグラタン ドフィノワを作ることに
ジャガイモをスライサーで薄切りしてココットに重ね
賞味期限が半年前に切れていたアンチョビをその上に微塵切りにして散らし、ナツメグと塩胡椒を振り
くだんの生クリームを注ごうとしたら、なんとほとんどバター状に固まっている!
仕方ないので、削って散りばめ
予定外の牛乳を足して、ジャガイモたちをヒタヒタに浸します
ココットのふたをしてグリルへ
何とかそれらしく出来上がり
いただきます
モンクールの全粒粉クロワッサンとともに、ジャガイモ4個分のグラタンを平らげました
ごちそうさまでした