いま、北海道東部では真鱈が記録的な大豊漁(従来の漁獲量の100倍超!)ということで、新鮮な真ダチもよく出回っています
しっかり者の妻はその点で抜かりなく、私の好きなタチぽんを今夜は用意
併せて、お手頃価格の刺し盛り用アソートも購入して
いただきます
食後のバータイムは、妻が「のび太くん」と呼ぶハイランド・シングルモルトのスコッチウイスキー
ツマミは、腕を振りながら商店街を行進したくなるナッツ3種
舟木さん焙煎アーモンドをモンクールさんがビターチョコレートで包んで、チョコを薄めにしたもの(左奥)と厚めにしたもの(手前)
ナッツ好きなら前者、チョコがメインなら後者ということになるのだろうけれど、どちらもとても美味しい!
右奥のピーナッツは、舟木さんが千葉県産落花生を大量に仕入れてまだあれこれ試作検討中のものだそう
いずれも、お気に入りのハードリカーと一緒に楽しむには最高のお供となりますね
〆のグレープフルーツ
ごちそうさまでした