野菜の揚げだし
小鹿田焼の器で、料理がひときわ映えます
「鳥せい 味付若どり」唐揚げ すだち添え
いただきます
(料理を作りながら「ちょっと飲みたい!」という妻に付き合って先に乾杯していて、食卓にあるのは二缶めのビール)
揚げだしの茄子と長芋、ピーマン
ピーマンは「買って置いておいたら赤くなってきた」と妻
シャクシャクとした食感の長芋、とろりとした茄子が、薬味の大葉やミョウガと相まってとても美味しいです
当然、日本酒に切り替わって
嵯城商店の若店主がFBでイチオシしてて、妻がお店に行ったら店主のお母さんが「これ、すごく美味しかったから」とすすめてくれたという会津の季節限定酒
秋に楽しむ酒ですね、まさしく
〆もも
刻み生ハムとEXVオリーブオイルで
ごちそうさまでした