今日もごちそうさま!

妻と一緒にいただきます & おいしかった!の記録

春はタケノコ、うど、エゾシカ

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いただきます

  
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筍のオーブン焼き
塩とオリーブオイルで

  
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うど酢味噌

  
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じっくりカリカリあげ焼き
パイのようなサクサクした食感で、楽しい

  
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うどの皮と先っぽのキンピラ

   
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筍の苦みは体全身に春を感じさせますね

   
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春の味覚にはシンカメが合うようです
酒肴にタコのやわらか煮(白糠山内水産)を追加

  
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メイン エゾシカもも肉焼き
北海道ではスーパーで手軽に美味しいエゾシカ精肉を購入できるのが嬉しい

   
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ネギ生姜だれで食べるとスゴ美味です!
焼き肉は牛サガリに限ると常々ノタマウ妻も、このエゾシカもも肉焼きをネギ生姜だれで味わって「まさしくこれはサガリだ~!」と自分の料理に感嘆
意訳すると『とっても美味い!』と

     
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デザート サラダみかん「はるか」

ごちそうさまでした