今日もごちそうさま!

妻と一緒にいただきます & おいしかった!の記録

新春 初毛ガニ

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あけましておめでとうございます
今年もしっかり食べてゆきます
よろしくお願いいたします

元旦ブランチは、もちろんお雑煮
いただきます

    
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夕餉は、白糠産の毛ガニをペアで

   
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矢沢の永ちゃんファンである兄夫婦から頂戴したプレモルの乾杯!でスタート
妻は私の右隣に座るお正月特別シフトの食卓です

    
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例によって左右で別々の片方を合体させた、夫婦平等愛盛りの一皿をそれぞれに

   
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食べ進みながら甲羅に盛り付ける、熟練の技

    
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妻をして「芸術的」と言わしめた、我ながら惚れ惚れとする美しい出来映え

   
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カニ脚の下にたっぷりの ほぐし身カニみそ和え
これでまた日本酒をしばらく楽しみます

   
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一流の芸能人をもうならせる、さらに美味しい食べ方を

    
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白糠酪恵舎のリコッタチーズ

   
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残りのカニほぐし身と同量程度を投入

    
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よく混ぜて上質の海塩を少々振って出来上がり
「のこったカニのリコッタ和え」

   
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お好みでS家特製柚子胡椒をちょっぴり乗せながら頂くと、味わいもひとしおです

    
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最後はお酒を入れて、甲羅酒として飲み干して万歳三唱

ごちそうさまでした