いただきます
ジンたれには たっぷりのおろしニンニクとレッドペッパーを入れて食しました
ジンギスカンで腹ごしらえした後の、晩酌の肴は白糠産ヤナギダコ
色の赤味が強い(左)のと淡い(右)のがあって、その違いは何だろうと妻は不思議に思っていたそう
訊いて教えてもらったのは、キズもののタコを塩で揉んで茹でた「もみダコ」が赤っぽくなるとのこと
とある芸能人が大好きだ、とテレビで言っていたメーカーの山わさびを乗せて
食後の梅酒
巷で話題の「こなゆき梅酒」を、おすすめの飲み方らしい昆布ダシ割りでいただきます
(黄金比は、梅酒:昆布ダシ=1:4 だそう)
ごちそうさまでした