今日もごちそうさま!

妻と一緒にいただきます & おいしかった!の記録

白きゅうり、(ししピー)、紫とうがらし

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妻が帯広の市場で目にした珍しい野菜
この日の夕食には白きゅうりと紫とうがらしを

    
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白きゅうりは縦じま方向に皮を剥いても、あまり分かりませんね

   
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いただきます

   
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白きゅうりの塩麹サラダ
普通のキュウリより白きゅうりは甘い?

    
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和商吉岡肉店謹製の鶏串を焼いて
添えたのは「ししピー」ではなく、買い置きの甘とうがらし

  
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厚揚げ焼き

   
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こういう献立だと、やはり居酒屋気分になります

   
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その気分を盛り上げる新兵器で、一献

   
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追加の、鶏もも焼き
これも吉岡さんで購入した「五穀味鶏」のもも肉です

   
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いっしょに紫とうがらしをソテーしていますが

   
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熱が通ると紫色から青ナンバンの色に変化しました
紫野菜に含まれるアントシアニンの特性のようです

  
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五穀味鶏もも焼き塩麹風味 紫とうがらしソテー添え
紫とうがらしは辛くないです

 
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〆のバターコーンライス(作り方は こちら
とうもろこしはゴールドラッシュを使用とのこと
とにかく、激うま!

ごちそうさまでした