2020-06-13 ニシンのオイル焼き ひとりごはん 急遽、夜のひとりメシ下ごしらえは妻が そして調理の段取りも全て妻の指示①~⑤に従って ①たっぷりのオリーブオイルにタイム、つぶしニンニクを入れて熱っし、一番大きい切れ目入りニシンに多めに塩を振ってから焼くこと(皮がフライパンにくっつかないよう、必ずホットスタートする) ②ナスとトマトもいっしょに焼くこと ③ひっくり返してさらに火を通し、いちおう出来上がり テーブルセッティングには、ふだんあまり使わない大皿とシンプルなカトラリーをあえて揃えて私なりの風流を少々 ④盛り付けは、ニシンに飾りハーブのタイムを添えるのを忘れないこと ⑤食べる時に刻んだパセリをたっぷりと乗せて味わうこと 塩をきかせ、潰した焼きトマトと味わうニシンは超美味です ごちそうさまでした