2019-11-30 活タコの刺身 晩ごはん 地場スーパーでパック売りしてた「活タコ」帰宅して我が家のまな板の上でもまだ、うねうねと動きますさすが釧路、と その足をタメラワズにさばく妻 生きの良いタコ足刺しの出来上がり いただきます妻得意の居酒屋メニューが並びます 豚肉の塩麹焼き キクイモ添えコリコリの食感を残して焼いたキクイモがまた美味しい! 長なす焼き生姜と醤油で、なすの淡白で柔らかな身を楽しみます バチマグロの山かけ長いもの粘り強さが手ごわいほど(笑)マグロも皮付きの部位だったので、身がシャキッっと歯応え十分 冷蔵庫で忘れていた厚揚げを焼いて 生タコ刺し、吸盤は本当にコリコリ、白身はムニュムニュと対照的な食感の愉悦 追加の赤カブ漬けと白菜浅漬け七味がけ すすむ日本酒です ごちそうさまでした