いただきます
US豚肩ロースのソテー
白なす焼きとホワイントコーン「雪のよう精」添え
調理前の白なす
本当に真っ白です
帯広とかちむらで購入した、バラの花のようなアーティチョーク
蒸し上げる前、生の状態
3個で380円ぐらいだったとのこと
花びらのような部分を前歯でしごくようにして身をはぎ取りながら食すので、皿にはその残がいが山盛りに
「味がなにかに似ているんだけど~」と食べていて、「あっ、キクイモ(トピナンブール)だ!」と気が付きました
花びらを食べ終えると、こんなふうに芯の部分が残ります
そこにメインの身がたくさんあるので、ヒゲを取り除いて
これが食べ応えのある中心部分
オリーブオイル&塩、あるいは溶かしバターで美味しく味わいました
ごちそうさまでした