由仁町産の新米を今年もSさん夫妻から頂戴しました!
神々しく輝かんばかりのお米です
うれしいなぁ~、ありがたいなぁ~!
とりあえず2合を炊いて頂くことに
炊き上がるまでの時間、まぁるとの晩酌で過ごします
酒肴は、えのきだけレンチン蒸しの柚子ポン
紅生姜揚げを焼いて
どちらも帰宅途中のスーパーで購入したものをチョイ調理
ご飯が炊けました
生卵とザーサイを用意して、いただきます
新米の甘さを楽しむため、まずはご飯だけをパクパクと味わいました
やっぱり旨いなぁ~
できた真ん中の窪みに生卵を落として、昆布ダシ醤油をかけ回し
ぐるぐるとかき混ぜて、かき込みました
シンプルだけれど、子どもの頃から「ごちそう」の刷り込みがあるからとにかく美味しい(笑)
お碗も卵かけご飯用にとヒッコリーウインドの陶器市で私が選んで購入したちょっと大きめのもの
満足、満足
ごちそうさまでした