余市の新岡商店さんで購入してきた津本式血抜きのホッケ、それを焼いて
定番 シラスやっこ
ホッケ焼きに心騒ぐネコたちをなだめながら、いただきます
通常のホッケ焼きとはちょっと異なる不思議おいしい味わい
焦げた部分以外は皮も含めて全部、やすやすと食べられてしまいます
続いて、海鮮丼
生サーモン、本マグロたたき、自家製イクラの超豪華どん
なんといっても、やはりこれが海鮮丼のメイン、横綱、大将、ひとり舞台です
これで日本酒、ほんとうに贅沢な気分!
福司が美味しいです
お替りしていいよ、と妻が言うので自分で盛り付け
一面のイクラ丼にしました
ドンブリがかなり大きいので少なく見えますが、相当の量(妻が昨夜から仕込んだ量の1/3近く)をご飯に盛ってテーブルに戻ったら、妻に絶句されました...
ごちそうさまでした
※ イクラを自分で盛る時は、のせる量に細心の注意を払いましょう